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佐伯 幸枝

春を美味しくいただきます!

すっかり春ですね。

 

 

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残念ながら、桜は散ってしまいましたが、葉桜もまた緑が

美しいですね。

 

「山笑う」がぴったりな季節になりました。

 

でも、まだ肌寒い日もある季節の変わり目ですので、体調を

崩されませんように。

 

 

 

 

春になると、春ならではの野菜や果物が出てきます。

 

 

中でも、山菜が出始めると、春だなあと感じます。

 

 

土筆、ふきのとうから始まり、筍、ワラビ、蕗、イタドリなどなど、

まさに旬ですね。

 

 

 

 

昨日の晩ご飯・・・

筍ごはん、筍の木の芽あえ、ワカメと三つ葉のすまし汁、蕗の葉の佃煮

 

 

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大満足の春ご飯でした!

 

 

 

でも、山菜は美味しくいただくまでが大変!

 

全部下ごしらえがあってこそ。

 

ハカマを取ったり、筋を取ったり、灰汁を抜いたり

(もちろん私1人では出来ません!)

 

 

旬のものは、生命力が強い分、いろいろ手間がかかるんですね。

 

 

来週は、三つ葉をたくさん入れた巻き寿司を作る予定です。

 

 

私の元気の源は、ご飯を美味しく食べること。

 

私をご覧になれば納得でしょう?

 

美味しくいただくことは、食べ物の力をいただくことだと言われています。

 

新年度、旬のものの力をいただいて、気持ちを新たに頑張ってまいります。!

up date:2014/04/15

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